Mia machn Räterepublik! (rouds_minga) wrote,
Mia machn Räterepublik!
rouds_minga

Беженцы в Мюнхене! Статистика

Продолжение темы беженцев в Германии, начало здесь.
Как я уже писал в предыдущем посте, личный опыт - вещь субъективная.
Так что начать лучше с сухой статистики. Все картинки в посте - кликабельны.
Германия пока на то и Германия, чтобы все было учтено.

Там мы находим статистический отчет «Беженцы. Актуальные данные». Отчет составлен по состоянию на конец июля 2015 года. На странице 3 видим следующий график.
1.jpg
Количество поданных заявлений на статус беженца. С 1995 г. светло-голубым выделены повторные заявления (т.е. если с первой попытки отказали, можно попробовать еще раз). Максимум был достигнут в 1992 году - около 440 тысяч - время первой югославской войны. Видно, что за последние 20 лет минимум приходится на 2008 и с тех пор неуклонно растет.

Что же с 2015? Чуть больше, чем за полгода (Январь-Июль) было подано столько заявлений, сколько за целый 2014.
Если посмотреть график по месяцам, то видно, что даже сезонные изменения не сглаживают картины.
2.jpg

Интересно так же узнать, из каких стран они прибывают
3.jpg
На круговой диаграмме видно, что 15% - беженцы из Косово,  а вместе с беженцами из Албании они составляют уже около трети. Не сюрприз и то, что 21,5% - беженцы из Сирии. И все перечисленные вместе - это уже половина всех поданных заявок.

Ну и что же происходит с человеком, запросившим статус беженца в Германии (да и в другой стране ЕС)?
Во-первых проверяют, какая страна за него ответственна. Согласно Дублинскому меморандуму, за беженца ответственна та страна, где беженец первый раз ступил на землю Европейского Союза. Значит надо проверить, не зарегистрирован ли этот претендент на статус беженца в другой стране. И если да, то туда его и отправить - там и должны с ним разбираться. Нужно добавить, что с конца августа это правило фактически не применяется к беженцам из Сирии.

И много таких, кого сразу отправляют?
4.jpg
Синий цвет - количество беженцев, обнаруженных в базах других стран.
В июле, например, таких был 81%.

Далее претендент должен доказать, что ему действительно нужна защита немецкого государства. Не у всех это получается.
Обратимся к отчету «Статистика по делам беженцев» за июль 2015.
В следующей таблице собраны данные по трем возможным статусам беженца. В левой колонке - за какой период времени. В колонке Gesamtschutzquote - суммарное количество получивших статус беженца.
5.jpg
В июле 2015 она составила 39% или 8852 человека.
А за 7 месяцев этого года в Германии добавилось 50018 новых долговременных жителей.

Таким образом в Германии статус беженца получает только около 8% из тех, кто пытает здесь свое счастье.

Ну и много ли людей бежит в Германию? Взглянем на сравнительную таблицу «Количество зарегистрированных запросов на статус беженца по странам и месяцам 2015 года».
6.jpg
Если сравнивать абсолютный цифры с другими странами - очень. А если посчитать количество запросов статуса беженца на тысячу человек населения, то в Германии это коэффициент составляет 0,3 (три беженца на 10 000 жителей), а в сравнительно бедной Венгрии - 1,2.
В Турции, по оценкам ООН сейчас больше миллиона сирийских беженцев, а в крохотном Ливане - 1,17 млн.


Ну и что же делают все эти беженцы? Сидят на шее у терпеливого немецкого народа, грабят и убивают?
Вот что говорит «Отчет о положение иностранцев в Германии» от октября 2014 г.
7.jpg
Здесь учтены все - от австрийцев и итальянцев до сирийцев и эритрейцев. В Германии проживают 20% жителей с миграционным бэкграундом. Из них 13,3% - приехали в Германию и 6,6% рождены уже в Германии.


Все начинается со школьной скамьи.
Для информации. В Германии дети после 4-го класса  распределяются по трем главным направления : гимназия - для самых прилежных, успешно окончившие могут поступать в университет; реальное училище (Realschule) - для троечников, по окончанию можно идти в институт; неполная средняя школа (Hauptschule) - для остальных с выходном на ПТУ и получение рабочей профессии.
Конечно, есть пути даже окончив  неполную среднюю школу, потратив достаточно много времени на последующее обучение, потратив N дополнительных лет, поступить в университет. Я лично знаю такого человека. Но это, скорее, исключение.


8.jpg
Как показывает вышеприведенная таблица, только 24,5% детей иммигрантов попадают в гимназию. У местных - 48,9%

А как обстоит дело по итогам обучения? Вот сравнительная таблица по немцам и иностранцам по  уровню образования.
9.jpg
11% не-немцев выпускного возраста в 2012 году не имели даже среднего образования. У немцев  - 5,6%.
44% немцев выпускного возраста успешно получили аттестат с правом поступления в университет,  и только 16,2% их ровесников-мигрантов.

Хотя, последние годы доля мигрантов, получивших образование более высокого уровня, растет
10.jpg


А как обстоят дела в высших учебных заведениях?
11.jpg
Студенты-иммигранты с немецким ЕГЭ составляют всего 3,1%; иностранцы, закончившие школу вне Германии - 8,2%

А вот положение с работой -  таблица “Процент безработных в своей группе”
12.jpg
Синие - иностранцы, красные - немцы.


Следующий график «Процент мигрантов в своем сегменте» я снабдил русскими пояснениями
13.jpg
Не-немцы, составляя пятую часть населения, дают только около 18% работающих и еще меньшую часть предпринимателей. Соответственно высока доля безработных среди них – около трети от всех. И они же составляют больше половины маргинальной группы «никогда не работавших».

И последний вопрос - криминал.
В вышеприведенном документе приводится официальная полицейская статистика. Делится она по принципу “гражданство ФРГ”/“другое”. Согласно этой статистике, неграждане, составляя всего 8,6% населения,  дали 25,7% задержанных. А  в очищенной от нарушений визового режима (это чисто “иностранное” преступление, которое немец совершить не может) дают 22,6% всех взятых под стражу подозреваемых.
Так же отсюда можно вычесть туристов, преступников-гастролеров, а так же иностранных военных и их семьи (да, они тоже совершают преступления), то останется 15,8 %. То есть уровень криминала в 2 раза выше, чем у немецких граждан.
Отдельной строкой выделено, что среди именно беженцев треть всех преступлений - мелкие кражи.
Так же особо отмечается, что подростковые преступления вообще (немцев и ненемцев), и особенно связанные с насилием, составляют непропорционально большую часть.

В исследовании 2013 года “Миграция и подростковое делинквентное поведение” подтверждается, что уровень преступлений среди детей мигрантов также непропорционально высок. Хотя  и подчеркивается, что с 2005 года количество подростковых преступлений сократилось среди немцев на 22,4% и  ненемцев - на 17,6%


Таком образом, ясно видно, что прием беженцев, рассмотрение запросов, высылка и т. д. требует достаточно кратковременных ресурсов. Последующая интеграция иммигрантов, однако, создает достаточно серьезную долговременную нагрузку на экономическую и социальную системы Германии. Хотя необходимо отметить определенные успехи немецкого общества и государства в интеграции не-немцев. С опытом приходит и умение.

Нельзя игнорировать и положительные аспекты иммиграции. В стремительно стареющем немецком обществе вливание свежей крови дает омолаживающий эффект (хотя безработица среди не-немцев немного выше немецкой, а занятость имеет тенденцию в сторону профессий низкой квалификации)

О моих личных впечатлениях, о беженцах в преддверии Октоберфеста и о реакции немцев - в следующем посте.


Tags: Германия, беженцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments