Mia machn Räterepublik! (rouds_minga) wrote,
Mia machn Räterepublik!
rouds_minga

Categories:

Лечить Россию.



У меня возникла дискуссия о том, как решать российские проблемы.
Я, к сожалению, не Ленин и окончательных рецептов дать не могу. Но общие соображения коротко озвучу.

Итак, любое лечение начинается с постановки диагноза. При этом, рассматривая симптомы, нельзя отметать даже самые неприятные варианты.

Факты заключаются, на мой взгляд, в следующем.

Наш народ, проще говоря, мы с вами, сдали без боя, без сопротивления родную страну. Честь была продана за колбасу, а точнее, за обещание колбасы. Т. о. была потеряна субъектность. А если мы потеряли субъектность, нам уже и колбасу давать не обязательно. Даже в специфических кругах знают, чем потеря лица не допустима ни за какие лимоны: «понты дороже денег».

На обломках страны стали строится новообразования разнообразного социального устройства. В России капитализм, как Ельцин и обещал, был построен за 5 лет. Безотносительно того, как любой вид капитализма вообще сочетается с русским менталитетом, за 5 лет, когда первоначальное накопление можно осуществить только криминальными, абсолютно нелегитимными (что не равно нелегальными) методами, можно построить только криминальный капитализм.

Так в РФ появился класс криминальных капиталистов.
Особенность социальной группы в том, что каждый отдельный член может быть хорошим человеком, но вся группа в целом получает собственную динамику, в данном случае криминальную.

Это если рассматривать ситуацию в экономической плоскости.

В политической плоскости ситуация выглядит следующим образом.
Вся постсоветская система была создана с одной целью – вхождение в Запад. На западных, конечно же, условиях. И до определенного момента все уступки считались приемлемой платой за такую замечательную вещь, как «возвращение в лоно цивилизации, на мировой путь развития». Но в какой-то момент часть требований была оценена Путиным (и группой, которую он представляет), но точно не всей, и даже не бОльшей частью элиты, как неприемлемые. В этом заключается суть сегодняшнего конфликта РФ и коллективного Запада. Отсюда все эти странные «западные партнеры» вместо противников, все эти попытки замириться, не смотря на Донбасс, все эти оставшиеся в обойме грефы, чубайсы и касьяновы – элита все еще надеется, что условия будут изменены, и сближение продолжиться, как и прежде. Или что часть элиты, считающая что-то там неприемлемым, будет удалена.

А что же нужно делать?
Требуется создать класс-антипод. Т. е. люди-то есть, но только своих классовых интересов они не ощущают. Или, как говорил Маркс, из класса-в-себе он должен стать классом-для-себя. Можно подождать, и он, возможно, под влиянием среды сформируется сам. А можно способствовать его возникновению активно, как, например, это делали большевики, т. е. через активное донесение сути политической ситуации до народных масс.

Ну и в конце два важных аспекта:
1. Если ситуация дойдет до разрушение существующих государственных структур (например, в результате силового смещения Путина), все дивиденды получат отнюдь не левые. Я знаком и с ливийским социалистом и с украинским профсоюзным активистом, которые во время соответсвующих событий тешили себя мечтами, что они теперь перехватят протест и построят новое справедливое государство. В Ливии после свержения «диктатора Каддафи» пришли бармалеи, а на Украине после смещения вороватого Януковича – бандеровцы. Не стоит себя обманывать, что левые смогут сегодня что-то сделать в Москве.
2. Даже если левоориентированный субъект будет создан, «наши западные партнеры» не будут сидеть сложа ручки. Самое кратковременно отсутствие боеспособной армии и ядерного зонтика, даже если боеспособность будет снижена «всего лишь» хаосом в верхнем эшелоне управления, будет немедленно и эффективно использована врагами. В 1917 году в этом смысле сложились очень благоприятные условия, когда «наши западные партнеры» были заняты плотными разборками между собой, имея в добавок мощные левые движения в тылу (в Германии, например, 1918 году даже революция произошла). И даже в таких условиях, Ленин, командуя более 30 тысячами прекрасно организованных в подпольной борьбе и идеологически закаленных на каторгах большевиков, долго разбирался с иностранной интервенцией.

Tags: РФ, альтернатива, аналитика, мнение
Subscribe

  • Выбрали

    Ну что, выборы прошли. Можно делать первые выводы. Сколько людей писали мне, что AfD(Альтернатива для Германии) ничего не значащая маргинальная…

  • 9 мая 2017: День Победы в Трептов-парке

    Празднование 72-й годовщины победы союзников над фашистской Германией каждый год проходит во многих городах России и зарубежья. Мир помнит безумие…

  • «Бессмертный полк» впервые прошел по Мюнхену

    Мюнхен - особенный город. Это город, где после уничтожения Баварской Советской Республики были "зачищены" все коммунисты и социалисты.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments