Mia machn Räterepublik! (rouds_minga) wrote,
Mia machn Räterepublik!
rouds_minga

Советский магазин в двух тысячах километрах от Москвы

На эту тему меня навела заметка товарища andp2027 Советский магазин в двухстах километрах от Москвы (фоторепортаж)

priem_butylok.jpg
Не так уж и давно один мой знакомый вернулся из Лондона, и с горящими глазами рассказал: «А у нас в Лондоне мы так заботимся о природе, что у нас даже есть магазины, где все продают без упаковки, прямо из бочек!» «Хм – ответил я – прям как в Советском Союзе»

Я неоднократно встречал в газетах и по ТВ дискуссии о том, нужна ли упаковка товаров в современном виде. Что упаковка занимает слишком много места. Бывает, что продукт (например кукурузные хлопья) занимает чуть больше половины коробки. А сделано это для того, чтоб выглядело побольше. Производство, транспортировка хранение, переработка – все это требует дополнительных ресурсов.
HalfFull.JPG
В Германии и так развита система многоразовой тары - для напитков. При покупке ты платишь залог, и, соответственно, потом можешь сдать тару и получить залог обратно, не только за стеклянные пивные бутылки, но и за бутылки из под минеральной воды, и из под соков. Соответствующие ящики тоже выдаются по залог. Вся эта тара используется многократно. Многократно используются даже пластиковые бутылки, конечно же более толстостенные.
Apfelschorle_12x050l_PETMW.jpg
Несколько лет назад в Германии был введен залог даже для одноразовой тары для напитков - пластиковых бутылок и жестяных банок.
pfandautomat-im-supermarkt-.jpg

В Советском Союзе тоже были многоразовые бутылки.
GlassTara.jpg

И вот теперь появились ZeroWaste Packing Groceries ( так же можно поискать по слову unpackaged). Работают они просто. Приходишь со своей тарой, взвешиваешь, набираешь продукт, взвешиваешь еще раз, платишь. Продаются не только сыпучие, но и жидкие товары. Шампунь, например.
ZeroWastePackaginShop.jpeg

Один из первых таких магазинов – в Берлине.

Обратите внимание на авоську в рекламме


А не так давно появился подобный магазин и здесь, в Мюнхене.

Конечно, каждый такой магазин - БиоСуперГринШоп, и цены там выше, чем в сетевых магазинах. Но это же круто, модно и в тренде.

И вот когда я на все это смотрю, то вспоминается мне в картинках, запахах и ощущениях, как пряники заворачивались в пакет из серой бумаги, пакет помещался в сетку-авоську, авоську в одну руку, в другой руке бидончик с бочковым молоком, и бегом домой. ZeroWaste.
201402021437372310.jpg

«Если хорошее старое побеждает плохое новое — это прогресс?»
Станислав Ежи Лец



Tags: Германия, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments